竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年3月1日

自由時報專題報導 : 兩岸藍色快遞 新竹漁港推轉型 航向新商機

2/29 自由時報的專題報導 :

兩岸藍色快遞 新竹漁港推轉型 航向新商機

報導中指出,『推動新竹漁港轉型為商港不遺餘力的聯電榮譽副董事長宣明智,最近更積極要成立「大新竹經貿文化產業發展促進協會」,做為台灣與中國經濟和科技、文化交流的民間組織,他說,新竹科學園區每年的產值已達一兆八百一十三億元,對中國出口約七百五十多億元,中國對台灣也有近四百億元的進口,如果新竹漁港轉型為商港,不僅竹科廠商能減少空運拆卸組裝成本至少四分之一,也能讓物流更加方便,像從中國引進的建材、中藥,若透過新竹漁港轉運,就能降低成本,再者竹竹苗盛產的水蜜桃、柑橘和各種農特產品也能透過船隻載運,上午出海、下午到中國市場交易,都能節省成本,增加效益。
宣明智說,他積極推動成立的經貿協會目前已有中興工程、遠雄集團和重要科技業參與,他也會邀請漁會、縣、市首長參與,希望藉由民間的主動力量,加速新竹商港設立,再創大新竹地區的繁榮。』

沒有留言: