竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年4月28日

百年竹塹城 -- 被長期忽視的新竹

標題更改 (2012.05.08)
原標題 : 百年竹塹城的過去、現在、與未來 - 被長期忽視的新竹

因原標題要探討的『百年竹塹城的過去、現在、與未來』題目實在有點龐大, 非短時間內可完成, 而且初期會以探討竹塹城的歷史為主, 因此思考後, 將題目更改為『百年竹塹城』。

---
新竹市是以前新竹州的首府, 戰後是最早受成為眚轄市的都市, 人口也是全台第四, 竟被中央政府降格成縣轄市, 原所轄市區也被分割成新竹縣所屬鄉鎮.

此議題範圍很大, 其實在本部落格已探討許多, 只是沒有系統整理有點散亂. 今天看到網路上一篇好文 :


深深覺的要讓新竹恢復以往的地位並不斷的進步, 就必需要讓更多人了解過去的歷史與中央的不公, 並推動新竹應有的建設與規畫.

本部落格嘗試以此為主題整理相關文章與資料, 期望能有系統的探討新竹城的過去、現在、與未來。

本篇先探討過去的歷史, 以之前寫過的文章作為前言.

從九省轄市談起

被長期忽視的科技首都 -- 新「新竹論」

以此兩篇作為前言, 之後將盡量找一些史料來補充.



沒有留言: