竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年10月31日

2010 改制前各縣市繳稅與創稅能力比較

資料來源 : 《中華民國統計資訊網》縣市重要統計指標查詢系統

之前寫過一篇 2010 改制後各縣市繳稅與創稅能力比較

此篇來探討改制前各縣市上繳的稅額大小,由此資料可以看出新竹市對中央的貢獻實在比一些升格的縣市還大。

此表為上繳稅額的總額排序,新竹市只有41萬人口,卻貢獻了 3.61% 的稅收。此表也可看出六輕對政府稅收的貢獻。





此表是人均的排序,新竹市與基隆市是很明顯被中央輕忽的城市。以新竹市與基隆市為核心得都會區,沒有理由不能升格為直轄市,就算不是直轄市,其地位也不應低於台中市與台南市。

沒有留言: