竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年5月12日

新竹科學城發展計畫

『新竹科學城發展計畫』是新竹縣市都市計畫的上位計畫, 但卻很少見到計畫內容的相關資料, 終於在網路上找到此計畫的一些說明.

資料來源 :
相關計畫 - 關西鎮農地資源空間規劃





新竹科學城發展計畫長程目標年為民國 105 年,其係將劃分為科技帶、生活 帶及保育帶,空間上引導主要發展集中於科技帶,以創造一個居住與工作均衡都市生活環境,並積極加強都會中心商業機能,使新竹都會區成為科技發展與豐富人文資源的現代化都會區及國際科技交流門戶,同時配合完善公共設施提供,以提昇工作、休閒、育樂、居住等生活品質。其計畫總目標為「建立高科技重鎮、奠定區域經濟實力、以達到均衡國土發展,建立自給自足生活圈」。
1. 計畫範圍:
包括新竹市及新竹縣之竹北市、關西鎮、新埔鎮、竹東鎮、新豐鄉、湖口鄉、芎林鄉、寶山鄉、橫山鄉、峨眉鄉、北埔鄉等十一個市鄉鎮,面積約七七六平方公里。

2. 計畫目標:
(1) 建設為北部區域次區域中心,分擔區域中心之機能。
(2) 強化新竹地區經濟自主性,建立自給自足地方生活圈。
(3) 創造吸引高科技研究及發展 (R&D) 之環境,獎勵高科技產業。
(4) 提升生活環境品質,吸引科技人才定居。

3. 空間發展模式:
基於成長管理構想,計畫劃分優先成長地區(科技帶核心區)、次優先成長地區(科技帶)、條件性成長地區(生活帶)及管制成長地區(保育帶)。科技帶提供密集的都會生活與科技產業活動,以發揮集中發展之經濟效益。生活帶則提供田園生活式的居住及產業活動,並改善生活環境品質以吸引科技人員居住。在空間規劃上,本計畫範圍內部分屬於科技帶(高鐵特定區北側及頭前溪以南部分),部分則為生活帶(高鐵特定區以東部分)。整體空間發展策略上,主要發展集中在科技帶核心區,引導人口成長於已開發的平原地區。


沒有留言: