竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2016年7月8日

1944年美軍繪製台灣城市地圖 -- 新竹

Formosa (Taiwan) City Plans U.S. Army Map Service, 1944-1945

這套圖在美國德州大學(奧斯汀分校)圖書館收藏、掃描數位化、並放上網路。該校圖書館版權聲明是說,這套任意下載的地圖可以任意複製拷貝,可以做任何用途。

Public Domain

Materials that are in the public domain (such as images from the Portrait Gallery or most of the maps in the PCL Map Collection), are not copyrighted and no permission is needed to copy them. You may download them and use them as you wish. We appreciate you giving this site credit with the phrase:

    "Courtesy of the University of Texas Libraries, The University of Texas at Austin."


以這套台灣的地圖為例,它已超過60年了,所以已沒有著作權保護;而且地圖所載事項,早已不是軍事機密。不過,地圖上的內容,已是台灣史料一部份,具有高度研究的價值,可以總結日本時代在台灣的建設、工業、產業、軍事及都市計劃成果。

這套圖主要是給美海軍航空兵軍機爆擊台灣重要官廳、軍事設施用;甚至可能在登陸台灣,或終戰後接收管理台灣用的。所以官廳、地標、軍事設施特別詳細,主要建築物的平面配置形狀都有出現。

機場附近地圖:

沒有留言: