竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年9月16日

天下雜誌2012幸福城市調查:新竹市摘下非五都第一

新竹市政府新聞報導 :

天下雜誌2012幸福城市調查:新竹市摘下非五都第一

天下雜誌2012幸福城市大調查今(三)日公布,新竹市打敗歷年冠軍澎湖縣,摘下「非五都組」桂冠,天下雜誌分析新竹市在「文教力」上表現可圈可點,以競爭力總分307.00的高分登上高峰,而同時完成調查的縣市長滿意度,新竹市許明財市長穩定成長,居全國22縣市中第12位。
天下雜誌2012幸福城市調查含五大面向、58項指標,新竹市去(2011)年天下雜誌幸福城市為非五都第三名,今年以優異突出的文教力拉開差距,摘下整體成績的第一名,為七月底親子天下雜誌縣市教育力調查全國第二名,六月底遠見雜誌縣市總體競爭力全國第二名,再次給予新竹市的具體肯定,這項調查也浮現教育發展受民眾關注的趨向;天下雜誌亦對今年的「幸福城市大調查」綜合結果觀察指出,人民幸福感的高低,跟所在縣市的硬體資源多寡(幸福力客觀指標),並無絕對關連。
新竹市文教力去年在這項調查中居非五都第六名,今年躍升第一,文教力調查指標如國中小師生比、中輟率、每人出席文化藝文展演次數、15歲以上民間人口高等教育比率、公共圖書館每人借閱量、教科文支出占總預算比率、縣市長關心下一代教育問題與否等,新竹市均具優異成果,新竹市去年總歲出當中「教育預算」占總預算比率43.21%,在二十二縣市中最高,且100學年度小一班級人數率先降至每班28人(教育部定29人),101學年度招考國中小共上百名正式教師,國小教師員額編制從1.5提昇至1.6。
另在縣市長滿意度方面,許明財市長穩定成長,自去年全國第16名,施政分數59.1,成長到今年全國第12名,施政分數59.8。許市長自上任以來交通與治安、文化與觀光等施政重點擘劃,到今年全力推動健康與低碳,二月獲通過加入WHO西太平洋健康城市聯盟組織,逐步擴大免費公車減少汽機車使用率、提升交通安全的目標,協助台大新竹分院擴院增進醫療品質、新竹漁港爭取客貨運直航商港連結全世界等,都為下一代的新竹市勾勒遠景藍圖,而在智慧城市推動的網資通公共空間方面,科技治安捍衛市民安全、雲端圖書館與英語數位書城增進學生閱讀力、無線上網營造優異資訊環境等,加乘網資通科技研發生活運用,架構安全便利空間,特別是翻升城市經濟、振興產業商機的世博台灣館就要在新竹市引領劃時代世紀風潮,為新竹市發展前景添動力、聚目光。

沒有留言: