竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年1月23日

竹苗百年國小

最近教育部在舉辦「慶祝建國百年─百年學校展」, 在北、中、南、東4區同步舉行教育成果展示.,其中北區的百年學校展在國父紀念館,中區展在國立自然科學博物館,南區展在科工館開幕,東區展在花蓮縣文化局。


動態展演活動部分,展演時間:100121~123,展場同靜態展示會場。
各區統一開幕典禮時間:100122(星期六)上午10


其中新竹縣市屬於北區苗栗縣屬於中區。百年歷史以上的小學 :


新竹市4校、新竹縣10、苗栗縣15


大專院校則有一所, 就是清華大學.

新竹市共有四所百年以上之學校,分別是東門國小、新竹國小、北門國小與香山國小。



新竹市校齡114年的東門國小創立於光緒二十三年十月一日(西元1897年),創校時的名稱是新竹國(日)語傳習所附設小學校。創校於清朝時期北台灣的最高學府~明志書院舊址。


校齡並列第一的是現址位於興學街上的新竹國小該校前身是日治時代的新竹公學校,創立於民國前14年(西元1987年)10月1日,校址設在本市西門街清領時代之明志書院。民前六年遷校於孔廟,民國二十六年遷校現址。

排名第三的則是擁有113年校齡的北門國小,該校前身是樹林頭公學校,創立於民國前13年(西元1988年)4月10日,校址設在本市樹林頭境福宮。民國前五年,因校舍校地狹隘,乃決議轉至學校現址之水田庄,民國31年3月31日增設高等科,至民國36年7月31日廢止高等科。

四所中最年輕的香山國小,該校前身是牛埔公學校,創立於民國前2年(西元1909年)6月20日,由當地富紳香山庄庄長陳雲如先生所捐出之靜山居作為目前校址。





苗栗縣的百年學校如下 :


編號
()
學校校名
創校時間
校齡(歲數)
1
苗栗縣
頭份國小
民前1410
114
2
通霄國小
民前148
114
3
苑裡國小
民前143
114
4
後龍國小
民前146
114
5
三灣國小
民前1412
114
6
竹南國小
民前1410
114
7
南庄國小
民前14
114
8
建功國小
民前1411
114
9
銅鑼國小
民前135
113
10
興隆國小
民前135
113
11
公館國小
民前115
111
12
建中國小
民前85
108
13
卓蘭國小
民前67
106
14
鶴岡國小
民前59
105
15
東河國小
民前26
102


新竹縣的資料網路上找不到相關名冊, 不過我找到了日文的資料, 請參考公學校與小學校的資料就可以知道新竹縣哪些學校已經百年以上歷史了.


戦前新竹州公学校名称変遷一覧



Wiki 小學校 (台灣)


小學校來自日語,即「小學」之意,為台灣日治時期,自1898年起,以中央或地方經費所開設的兒童義務教育學校學制之一。在同一時期,當時台灣最高統治機關—台灣總督府還依照台灣實際情況,將此以兒童義務為主的學校,除了此小學校設置之外還設有公學校、蕃人公學校及蕃童教育所。
小學校(或稱尋常小學校)與其他同時間台灣所設兒童義務教育學校最大不同的是,小學校為專供日籍學童所唸,科目與日本本土一般的尋常小學校完全相同。



新竹州:
  1. 新竹州花園尋常高等小學校(今新竹市東區東門國民小學)
  2. 新竹州新竹郡新埔尋常小學校
  3. 新竹州桃園郡桃園尋常高等小學校
  4. 新竹州桃園尋常高等小學校大坵園分教場
  5. 新竹州大溪郡大溪尋常高等小學校(今大溪鎮中山路北邊,普濟路東邊,登龍路西邊,中正路南邊)
  6. 新竹州中壢郡中壢尋常高等小學校
  7. 新竹州竹東郡竹東尋常高等小學校(戰後廢校,原址今新竹縣立竹東國民中學)
  8. 新竹州新竹尋常高等小學校北埔分教場
  9. 新竹州苗栗郡苗栗尋常小學校(戰後廢校,原址今國立苗栗高級農工職業學校)
  10. 新竹州竹南郡竹南尋常小學校(戰後廢校,原址今苗栗縣立竹南國民中學)
  11. 新竹州竹南郡南庄尋常小學校(戰後廢校,原址今苗栗縣南庄鄉衛生所對面及中國國民黨民眾服務社)
  12. 新竹州苗葉郡三叉尋常小學校(戰後廢校,原址今苗栗縣三義鄉台電服務所)
  13. 新竹州大湖郡大湖尋常小學校(戰後廢校,原址今苗栗縣立大湖國民中學)
  14. 新竹州苗栗郡通霄尋常小學校(原名苗栗尋常高等小學校通霄分教場, 戰後廢校,原址今苗栗縣通霄鎮通霄國民小學旁)
  15. 新竹州苗栗郡出礦坑尋常小學校(戰後廢校,原址今公館鎮開礦村纜車頭山頂) 


明治35(1902)年台灣公學校分布圖


1 則留言:

匿名 提到...

中正路品田牧場旁巷子
從巷子到尾 ( 2000坪 )
是開北台拔元徵士第遺址
御前殿試第七名
北台首學 明志書院院長 ( 新竹東門國小 前身)
日本首任總督 贈 國學泰斗 匾額