竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年1月16日

為何中央如此不公 (4) -- 別人監獄可以遷移, 我們監獄還在市區精華地

新竹監獄與新竹市立棒球廠的遷移是市政府一直在規劃也是市民所希望的, 今年2011年, 是政府噢提到這個問題. 請看市政府的報導 :

許明財市長歡迎新竹監獄黃維賢典獄長、看守所所長林萬元到任

新竹監獄典獄長黃維賢、新竹看守所所長林萬元今(七)日拜會市長許明財,對新竹監獄週邊環境提升進行商談,許市長歡迎兩位新任首長到任,期許協助推動市政建設,包括正行推動的遷移規劃案等,.....


回顧一下以前的報導.

台灣新竹監獄使用逾百年人滿為患 盼早日遷移改建

2010年08月12日15:38  來源:中國台灣網

據台灣“中央社”報道,台灣新竹監獄人滿為患,且使用超過100年,國民黨籍“立委”呂學樟今天(12日)說,希望早日找到適合土地,遷移並改建。新竹監獄典獄長鄭榮豪對此表示樂觀其成。

台灣“立法院司法及法制委員會”今天走訪新竹監獄、新竹看守所,呂學樟、新竹市長許明財等人陪同訪視新竹監獄設施,並出席簡報會議。

呂學樟說,新竹監獄人滿為患,7坪(1坪約等於3.3平方米)大的房間要住10人,太過擁擠,希望早日找到適合土地,遷移改建。

許明財指出,新竹監獄位在新竹市繁華地段,新竹市政府從2007年起就不斷勘查,盼監獄能早日遷移,有助推動都市更新方案。

鄭榮豪受訪說,新竹監獄實際可容納1674名受刑人,目前已收納2130人﹔新竹看守所可容納207名受刑人,卻已收納283人,兩處都超出收容負荷。鄭榮豪指出,新竹監獄於1895興建,至今已超過100年歷史,許多設施都不堪使用,希望早日找到適合土地,最好能有面積12至15公頃土地,可容納3000名受刑人。


議員逼問下 都發局:竹監遷移有眉目
2007年6月26日 星期二


〔記者陳維仁/竹市報導〕民進黨竹市議會黨團昨天在議會展開聯合質詢,砲火瞄準觀光、自行車道、重大工程建設及新竹監獄遷監事宜。都發局長黃秋榮答詢時透露,中央都市更新推動小組已將新竹監獄納入全國五十處更新目標,地方期盼數十年的竹監遷移露出曙光。.....


===================================================


看看其他地方的監獄什麼時候遷移的


台中監獄
http://www.tcp.moj.gov.tw/mp048.html
本監創始於民前16年(明治29年),監址臺中廳藍興堡臺中街圡名臺中65番(原臺中市新生街3號),初名為「臺中監獄署」,民前12年10月(明治33年)修正監獄官制,轄于臺灣總督府,易名為「臺中監獄」。至民國13年(大正13年)改稱「臺中刑務所」,民國34年臺灣光復再易名為「臺灣第二監獄」,至民國36年始稱今名「臺灣台中監獄」,故創監迄今已逾百年。
由於舊監房舍老舊,且位處台中市中心區,腹地狹窄,不但影響市區之發展,亦無法容納逐年增加受刑人,有礙行刑之成效,已不符現代刑事政策之需求;遂於民國75年在台中市郊取得土地,正式辦理遷建。新監工程於民國78年4月動工,80年10月完工並於81年1月24日正式落成啟用。本監現佔地約20公頃,建築圍牆縱深380公尺,面寬260公尺,建築總樓地板面積21,819坪,戒護區內土地面積9.88公頃,建築前棟為行政大樓,次棟為戒護及醫療中心,再入內為中央通道,通道之兩側各建3個管教區,每一管教區各有獨立之空間,與他區嚴為分界,並依收容人之類別實施分類處遇,以貫徹分區管教之處遇原則。

台南監獄
http://www.tnp.moj.gov.tw/mp054.html
本監創立於民國前17年(西元1895年),初名臺南刑 務所,位於臺南市新生街,民國34年臺灣光復後改稱 為「臺灣第三監獄」,民國36年易名為臺灣臺南監獄,舊監因建築、房舍老舊,監內各項設施已不符現代刑事政策要求,且位處臺南市區中心,影響受刑人之矯正及行刑績效,遂於民國69年在臺南縣歸仁鄉武東村現址購得民有土地30餘公頃,做為遷建用地,新監工程於民國70年動工,72年4月26日落成啟用。


======================================================

新竹監獄不算位處新竹市區中心嗎 ? 不夠老舊狹小嗎 ? 夠容納逐年增加的受刑人嗎 ? 不會影響受刑人之矯正及行刑績效嗎 ? 符合現代刑事政策要求嗎 ?

沒有留言: