竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年1月16日

96年國內遷徙調查統計結果綜合分析

行政院主計處對於國內遷徙調查目前有91年與96年兩份資料.

行政院主計處國內遷徙調查

此處擷取 96 年的部分資料來供作參考. 當時的戶籍人口將近 40 萬, 但居住人口則達五十萬, 表示有十萬人居住在此但並不入籍, 絕大部分應該是來此工作的人暫時居住, 但是因為一些原因並不想在新竹長住, 不少人想賺完錢後到其他地方生活. 這些觀點在一些討論區中很常見到. 究其原因, 不外乎新竹市的都市建設緩慢, 物價偏高等. 其實這都是環環相扣的, 都市建設多, 商業區擴大, 物價因地區比較效應就會多樣化, 而都市建設要多, 就有賴中央給的補助, 這也是我在此部落格一再探討此問題的原因. 如果中央對新竹縣市的補助可以公平些, 新竹市現在應該早就突破50萬人的戶籍人口了.


此處擷取部份此報告的內容 :


居住人口大於戶籍登記人口最多者為新竹市,相差102千人;差距比率亦以新竹市最高,達25.47%。



就各縣市居住人口與戶籍登記人口之差異觀察,其中居住人口大於戶籍登記人口之縣市,以新竹市相差102千人最多,其餘依序為臺北市、臺中市、臺北縣、桃園縣及臺南市,多屬工商業較發達地區及其週邊腹地;至於其他縣市或因工作及就學機會相對較差,致其居住人口均小於戶籍登記人口,其中尤以彰化縣及屏東縣差距較大,分別相差142千人與127千人。若就居住人口與戶籍登記人口之差異占該縣市戶籍登記人口之比率觀察,以新竹市之25.47%最高;澎湖縣18.33%居次;臺東縣15.49%再次;屏東縣、嘉義縣、雲林縣及南投縣所占比率亦均在13%以上。

就戶籍登記人口與居住戶籍所在縣市人口觀察,戶籍設在本縣市而居住本縣市人口比率(居住戶籍所在縣市人口/11月該縣市戶籍登記人口×100%),係以臺北縣居首,達93.82%;桃園縣居第二,為91.15%;臺中縣、新竹市及高雄縣等再次,比率均達89%以上;而設籍人口暫居外縣市之情形則以澎湖縣、嘉義市、嘉義縣及雲林縣較多,設籍人口居住其他縣市者占2成以上。






外流就業人口占就業人口之比率以澎湖縣之36.64%最高;臺北縣之6.63%最低。

9611月外流就業人口計1418千人,占96年下半年平均就業人口之13.71%。按縣市別觀察,以澎湖縣之外流就業情況最多,占36.64%;嘉義市、花蓮縣、臺東縣、嘉義縣及雲林縣亦均在26%以上,而臺北縣及新竹市則最低,僅分別占6.63%與7.83%。





各縣市之遷徙率以新竹市之15.32%最高;淨遷入率亦以新竹市7.31%居第一。

就各縣市之遷徙率{〔(遷入人口+遷出人口)/2/戶籍登記人口×100}觀察,以新竹市之15.32%最高;臺中市11.92%次之;臺北市10.83%再次;臺南市、臺北縣之遷徙活動亦相當頻繁,遷徙率均在9%以上。而宜蘭縣、彰化縣、臺東縣、澎湖縣、嘉義縣、南投縣及屏東縣等遷徙率則均僅在5%以下。
就淨遷入率{〔(遷入人口-遷出人口)/戶籍登記人口〕×100}而言,以新竹市之遷入情形居冠,淨遷入率達7.31%;臺北市之2.91%居次;餘依序為嘉義市1.85%及桃園縣1.65%等.共計12個縣市呈現淨遷入狀態。至於遷出情形(淨遷入率為負值)則以澎湖縣居首,淨遷出率為2.66%;南投縣2.40%次之;新竹縣及雲林縣之淨遷出率亦高於2%以上。


沒有留言: