竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年1月16日

《遠見雜誌》25縣市人均負債大調查

常常在討論區看到不少人說新竹縣市與苗栗縣負債很多, 所以沒建設, 或是不用建設之類的論點. 所以對此問題感到很好奇, 其他縣市的負債到底是多少 ?

這裡有遠見雜誌所做的 2008 年5縣市人均負債大調查 , 我將這資料重新用總額排序並算出平均值, 值得注意的是, 前七名都是五都與準直轄市(除台中視與高雄縣)五都與準直轄市不合併計算時, 台北市, 高雄市, 台北縣, 桃園縣與台中縣都高於平均值,


遠見的報導如下 :

《遠見雜誌》25縣市人均負債大調查 地方人均負債:金馬零負債,北高兩市負債多


《遠見雜誌》今年增加「25縣市人均負債」調查,金門縣、連江縣是台灣唯二沒有負債的地方政府,其餘23縣市中,台中市的財政最為穩健,人均負債只有6,990元。
任何施政都必須有穩健的財務作為後盾,城市治理才能可長可久,《遠見雜誌》首次彙整公布2008年25縣市的人均負債表(根據國庫署最新資料整理),從資料中顯示,綠色執政縣市的財務狀況普遍比國民黨執政的縣市差,其中,高雄市人均負債最高,排行第1,每人債務高達95,190元,比第二名的台北市65,050元,足足多出3萬元。金門縣、連江縣是台灣唯二沒有負債的地方政府。金門縣因為有金門酒廠年年賺大錢,讓金門縣政府盈餘高達百億,縣長李沃士堪稱是最幸福的縣長。而連江縣是因為縣府量力而為,堅持不借貸,有多少錢做多少工程,以保持穩健的財政。
除金、馬特殊原因外。23縣市中,台中市的財政最為穩健,人均負債只有6990元。緊接在台中市之後的第二名是彰化縣,每人負債為11,260元,其次是澎湖縣(11,800元)、嘉義市(14,400元)、台北縣(16,160元)與高雄縣(16,970元)、桃園縣(18,200元)、屏東縣(21,120元)等等。






備註:

1.截至2008年底止
2.計算方式為未滿1年普通基金債務餘額+未滿1年非營業基金債務餘額+1年以上非自償性債務總計
3.人均負債是負債總額除以縣市總人口。

沒有留言: