竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2010年11月1日

新竹縣治之爭

有關新竹縣治之爭, 網路上有些網友討論時說竹東放棄爭取, 這與我的記憶不符, 我記得當初竹東也是積極爭取, 當時竹東是全縣人口最多的, 也最繁榮,
但這也是他輸竹北的原因, 因為竹東可開發之地沒竹北多. 所以後來就是竹北當縣治. 當時竹北還有一個優勢就是高速公路通過(但沒有交流道), 所以當了縣治之後, 縣長就爭取設交流道成功. 

這裡有相關報導.

竹東房地產市場專題報導

新竹縣市決定分家時,竹東鎮曾是熱門的新竹縣治候選地。竹東鎮長蘇仁鑑透露,當時竹東鎮曾和芎林鄉連袂爭取,不過都失敗了,歸結原因,不外乎竹東已是地區大鎮,市區人口密佈,大面積土地取得不易的關係。

沒有留言: