竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2015年5月2日

新竹地區鐵路立體化方案比較

資料來源:新竹市區域計畫規劃期末報告

臺鐵縱貫線平面穿越新竹市精華區約 5.9 公里(約自頭前溪至牛埔南路),臺鐵路線穿越市區造成地區分隔,前後站地區發展不一。

另新竹貨運站與新竹機務段等約10 公頃土地,為目前全臺做為非鐵路主要運輸使用的面積最大,未來配合富岡機廠的設置遷移,新竹市鐵路路線與車站若能立體化、且前述鐵路用地可以騰空重新開發,可結合周邊都更、台肥等公私有土地整體發展,將有較高土地開發效益,有助於提高新竹市鐵路立體化自償率,並對新竹市區整體發展有極正面的助益。

自民國 81 年以來,新竹市府持續向中央爭取鐵路立體化之推動,並已完成多項研究在案。









沒有留言: