竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年4月7日

新竹生醫園區的發展歷史 (1)

此部落格嘗試將新竹生醫園區的發展記錄下來, 生醫園區是台灣的重大產業發展政策下的規劃, 但為何歷經十年才稍微看出雛型, 這裡將收錄一些報導, 讓大家可以看到政府政策的轉折對一項計畫的影響有多大.

先看新竹縣政府的介紹 :






一、計畫緣起

  新竹生物醫學園區是以國際級醫學中心生醫產業並重為主體的知識創新與培育型生物醫學園區。將醫學中心、生醫研究、產業及生活結合,並運用竹科原有之ICT產業能量及經驗,有效縮短研發歷程,加速台灣生醫產業發展,使台灣成為國際生物醫學社群研發、醫療與商業重鎮,吸引相關領域高科技人才,創造我國生醫產業旗艦園區。
  新竹地區由於學術界、產業界及其業人員與眷屬殷切需求高水準的醫療品質,經地方政府極力爭取,臺大醫院己於89年11月奉行政院衛生署醫院准設置一所500床綜合醫院,欲同時發展具有國際醫療事業、生醫產業研發與臨床試驗能力的醫學中心,故將成立之醫院為核心,於高速鐵路新竹車站特定區之產業專用區設置「新竹生物醫學園區」,並經行政院於90年6月1日核定為國家重大建設。
  「新竹生醫學園區」開發計畫,已列入「挑戰2008,國家發展重點計畫」中,並以民國97年為階段目標年。

二、規劃範圍

  新竹生物醫學園區」基地在新竹縣竹北市「高速鐵路新竹車站特定區計畫」已編定為產業專用區38.1公頃之土地街廓內,西南距離新竹市區約8公里,西北距離竹北市公所及新竹縣政府約3公里,北側120號縣道為目前基地附近對外聯絡的主要交通幹道。鄰近有縱貫鐵路竹北站,中山高、北二高分在兩側,由北二高竹林交流道下約10分鐘即可到達本基地。

沒有留言: