竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年2月29日

新竹市國際型科技商務會議中心

講了好久的會展中心終於有點影子了.

新竹市國際型科技商務會議中心興建營運移轉案完成可行性評估及先期規劃


緊臨世博台灣館基地西北側1.69公頃土地,計畫開發新竹市國際型科技商務會議中心BOT案,市府都發處已完成可行性評估及先期規劃,今(二十四)日在市務會議中進行專案報告並獲通過,將提請市議會審議同意推動後,著手辦理招商、細部設計、環評等作業,財務評估最低投資額40億元,計畫回收年期19年,特許年期50年,市府總收益32.83億餘元。 


都發處長翁義芳今天專案報告新竹市國際型科技商務會議中心興建營運移轉案可行性評估及先期規劃,舉出近十年我國各主題型國際會議分析,及2009~2010年新竹地區辦理之國際會議自5場增加至19場,新竹市在2010年還首次進入ICCA城市排名世界第309、亞洲第48及台灣第4的名次,在經濟部會展產業專案分析產業前景,以及市府舉辦說明會邀請國內主要投資、營運企業取得之建議方案,均認為新竹市具備國際會議中心設立條件,加上近期市府積極推動南寮-平潭直航,後續互設兩岸經貿平台機制建立的預期,實際需求大幅升高。據此該處經向市議會先行提報開發前景與源由獲得認可後,辦理可行性評估及先期規劃。 


可行性評估以興辦目的、市場、法律、工程、財務與環境影響等項目進行分析,總結報告屬條件可行,委外範圍1.69公頃,先期規劃會議中心B3-6樓主體工程總樓地板面積3萬3200坪,含基本裝修、機電空調及屋頂遊樂設施、摩天輪、景觀等,合計工程造價41億餘元,另7至15樓國際商務觀光飯店工程總樓地板面積7155坪,工程造價8.58億餘元,合計總工程經費49.6億餘元。 


在地下3層到地上15層的空間佈設,地下 1至3樓為停車場(汽車976席、機車1070席)、1-3樓是高科技商品Mall,4樓美食餐廳與3D IMAX影城、5樓高科技商品旗艦館與3D IMAX立體影城、6樓多功能會議室與國際會議廳(階梯式500席固定座位)、7-9樓科技育成中心;7-15樓國際飯店(200房)。 


翁處長說明原規劃案採二期開發的設計,在考量世博台灣館營運後縮短界面影響時程,修改為一次開發完成,而鑑於位處頭前溪水質水量保護區,超過一公頃開發須經環評規定,因此在招商、細設後,還經10個月之環評,按今日市務會議通過後,提請市議會審議同意推動,依序辦理相關程序工作,預估完工時程在民國105年。

沒有留言: