竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2012年2月27日

新竹漁港區規畫「北臺食品生技產業研發園區」

新竹漁港附近的腹地不小,如果能夠轉型成商港,附近也有足夠的地可以開發,中央似乎有意將新竹漁港轉型成直航商港,這對竹苗地區是好事。這個「北臺食品生技產業研發園區」看起來也應該是為直航作準備的吧。

本市榮獲經建會101年度新竹「北臺食品生技產業研發園區規劃計畫」
101.02.08

本市榮獲經建會核定100年度國家建設總合評估規劃補助計畫-北臺食品生技產業研發園區規劃計畫,核定金額為新台幣250萬元,已於100年12月30日經本市完成委辦作業。該案預計於新竹漁港附近地區規劃一食品生技產業創意園區,並預計於101年底完成規劃作業,透過國家級計畫的支持及區域平臺的輔導媒合,提升區域內食品生技能量。另配合國家生技起飛鑽石方案,輔導區域內食品廠商進行技術研發創新,吸引國外生技大廠來北臺設廠,加速人才培育與引進,提升研發能力,帶動區域內食品生技技術及帶動地方產業發展。






生技產業屬知識密集型產業,目前主要分布於醫療資源豐富地區及科學工業園區,如臺北市、新北市、竹科等地。未來以醫療資源豐富及學研機構聚集之縣市,如臺北市、新北市及新竹縣市,可作為研發生產的重點基地。生技保健食品之發展除運用臺灣本身擁有之亞熱帶氣候條件,發展亞熱帶農業生物技術,桃竹苗及宜蘭地區可作為農業食品加工生產之基地,與先進國家溫帶產品有明顯市場區隔;基隆、宜蘭也可利用其學研技術能量及冷凍技術發展海洋食品生技,除發展具本土特色之優質農糧產品為原料外,為建構北臺成為國際食品生技產業的一個重要環節,應採「創新研發導向」及「利基導向」雙軌並進的策略,積極發展「具成長潛力且競爭優勢」的項目,紮實地作食品生技產業的鋪路工作。

沒有留言: