竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2016年5月7日

「中國醫藥大學新竹附設醫院」將進駐新竹縣





縣府新聞

「中國醫藥大學新竹附設醫院」將進駐 向議會說明規畫設計內容 

發佈單位:綜合發展處
發佈日期:2016-04-29 / 最後更新日期:2016-04-29 


新竹縣政府29日召開「健康園區設置規畫說明會」,到場的縣議長張鎮榮特助余金勳、副縣長陳見賢特助徐瑜新、縣議員鄭美琴、高偉凱、甄克堅、周江杰,以及 縣議員楊敬賜、邱靖雅、林保光等人的助理,除了肯定中國醫藥大學新竹附設醫院的設置,有助於竹縣醫療品質、水準的提昇,也希望儘快實現長照服務,但也憂心 交通動線的流暢、周邊停車問題,主持會議的秘書長楊文科當場裁示「納入考量」。
中國醫藥大學團隊成員,今天由該校規劃總顧問黃冠棠率團隊,與縣府相關局處長共同召開「健康園區設置規畫說明會」,代表邱縣長主持會議的縣政府秘書長楊文 科指出,新竹縣有54多萬人口,但病床缺口數竟然高達1346床,醫療資源明顯不足,縣政府為照顧鄉親醫療品質,在竹北台科段土地,以設定地上權方式辦理 公開招商,今年1月由中國醫藥大學得標,楊文科秘書長強調,邱縣長希望藉由該校醫療團隊加入,補足新竹縣的醫療水準與品質。
在簡報進行後,中國醫藥大學葉坤祥處長表示,非常感謝新竹縣政府能給中國醫藥大學機會,興建附設醫院、相關設施,規模有788床,裡面設有整合性醫療服務 如癌症中心、腦中風中心、心血管中心、急重症中心,特殊族群醫療照護如婦產科、兒科,並提供中西醫結合醫療服務,另有內科、外科、放射科、麻醉科等醫療項 目,將創造1328個就業機會,補足新竹縣醫療不足的問題,也避免縣民舟車勞頓遠赴台北等地就醫。
衛生局長殷東成說明,依據行政院衛生福利部資料顯示,新竹縣每10萬人口標準化死亡率為451.6人,高於全國平均443.6人。其中十大死因包括心血管 疾病、腦血管意外等共計7項,每10萬人口標準化死亡率及佔比皆高於全國平均。而新竹縣僅有1家區域醫院,其數量全國排名倒數第4;基層診所數全國排名倒 數第9;每家醫療院所服務人口數全國排名倒數第4。
殷局長說,衛福部統計處醫事機構現況及服務量統計分析,新竹縣各類總床數全國排名倒數第3;急性一般病床數全國排名倒數第1;各類特殊病床中,新竹縣沒有 燒傷病床及燒傷加護病床。而每萬人口執業醫事人員數新竹縣為48.73人,遠低於全國平均97.27人;總醫事人員數及醫師數於全國排名皆為倒數第2;醫 師及護理人員數於全國排名皆為倒數第3名。
「中國醫藥大學新竹附設醫院」進駐包括經衛福部通過的499床附設醫院,及依規範將設置醫學教學單位或研究中心。第1期從今年展開,預計107年完成,並取得使用執照,於當年11月正式營運。
新聞資料提供單位:新竹縣政府衛生局、中國醫藥大學
電話:魏科長 電話:03-5518160*250
新聞資料彙整與撰稿:新聞科 陳志宏

沒有留言: