竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2011年5月16日

五直轄市與非直轄市藍綠政黨得票分析

這次2012 大選, 不少人認為決戰中台灣, 那是認為藍綠的得票藍是北補南, 綠是南補北 ,所以大家想爭取中部選票.

此處分析了2004, 2008總統大選與2009縣市長與2010直轄市長的藍綠各縣市得票與直轄市與非直轄市的得票分析, 真的是決戰中台灣嗎 ? 中台灣不是只有台中縣市(大台中市), 還有彰化南投, 如果眼光只跼限在這種用南部贏的票補北部輸的票然後決戰中部, 那我認為這次綠還是勝算不大, 因為從得票分析可以看出各縣市的得票起伏不小, 這種用某區域贏的票補另一區域輸的票的如意算盤不是說說就可實現. 從這次五直轄市選舉得票, 可以看出真正要贏的關鍵是非直轄市的縣市選票.








沒有留言: