竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2016年1月2日

新聞:柯建銘提出科技OPEN HOUSE三大主軸政見

新聞來源:柯建銘提出科技OPEN HOUSE三大主軸政見

自由時報

2015-12-29  09:52
〔記者蔡彰盛/新竹報導〕立法委員柯建銘印製「OPEN老柯、OPEN新竹」科技問政書冊,提出了以OPEN的力量,轉動台灣的前進與創新,展現問政視野與整體國家觀點,受到年輕世代尤其是科技界的喜愛。
  • 圖為柯建銘與醫藥界力挺他所製作的大型公仔。(資料照,記者蔡彰盛攝)
    圖為柯建銘與醫藥界力挺他所製作的大型公仔。(資料照,記者蔡彰盛攝)
柯建銘表示,他在踏入政壇前是牙醫師,他也是第一個關心科技議題,提出質詢並制定科技法案的立委,也是最早結合跨黨派立委,在立院成立第一個科技問政次級團體「立法院科技協進會」的立委,他推動民間社會諮詢委員會,是第一個開放民間參與科技政策的諮詢會議﹔為推動科技專業問政,催生了立法院科技委員會。早在1999年,他就已提出政府資訊公開、24小時網路政府的前瞻概念,啟動台灣「開放政府」議題。
面對以中國為首的非西方世界正迅猛興起,以硬體為主的台灣資通訊產業,在歷經20多年蓬勃發展後,正面臨著政府錯誤的政策及資源的錯置,而逐漸喪失競爭優勢。
柯建銘認為面對此嚴酷的挑戰,台灣唯有創新一途,但創新的動能來自一個「OPEN」的友善環境﹔因此柯建銘提出「OPEN新竹」的概念,他認為台灣應將從新竹開始,以「科技開放、人才多元」為定位,採用開放(open)及開源(open source)的戰略,打造「開放科技實驗城市」 (Open Hi-tech Lab City),讓新竹成為一個科技創新的示範城市﹑一個與國際接軌的全球創客中心,才能啟動國際人才合作、原創開發、扮演國際資金的串流主動積極角色。
柯建銘承諾在當選以後,將建立與推動以OPEN政府、國會OPEN為目標,邁向政府專業治理,政策國際接軌,營造友善之產業生態環境、由下而上之科技界溝通平台,也就是「科技OPEN HOUSE」。
柯建銘說,他將在科技OPEN HOUSE上發起三大主軸:1.建立科技人、科技產業與政府的直接發聲與溝通管道﹔2.推動以科技應用導向,建構台灣跨領域之產業合作與發展﹔3.形塑屬於全民的「科技OPEN HOUSE」,達到跨界合作、產業溝通的「OPEN」參與,縮短科技產業與政府的溝通時間,擴大跨產業的合作空間。

沒有留言: