竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2010年11月12日

單軌電車

捷運有很多種, 有像台北那種地下或高架的, 輕軌也是一種捷運, 還有一種比較少人提到但在國外已經歷史悠久的, 就是單軌電車.



之前曾提過新竹機場應該改成軍民共用, 而且要改成國際線. 新竹機場先前曾試過民航, 不過那是國內線所以沒成功.

新竹機場絕對比台中更有資格作為國際機場, 先不論桃園已有機場, 新竹的商務旅客多, 若能提供快捷旅運, 更有助於廠商的業務擴展, 國家就可以抽到更多稅.

此計畫還需要一個配套, 就是新竹機場-園區捷運.

不要以為捷運都是台北那種, 也不是輕軌(電車)那種 (速度不夠快), 捷運還有單軌電車 :
從園區可以搭捷運直達新竹機場, 有國際線直飛各國或到桃園再轉機, 這將比從高速公路到桃園機場, 或是到高鐵站搭高鐵到桃園(雖然只要十分鐘)再轉機場捷運還要快.

時間就是金錢, 外國人可以很快速到竹科, 竹科的人也可以很快的出國洽商. 

松山也是軍民共用, 台中清泉崗本來也是軍用, 可以將水湳遷過去變成軍民共用, 新竹呢 ? 新竹機場佔據新竹平原地區的精華區, 不該好好重新利用嗎 ? 軍機要用遷不走, 有國防考量, 那麼軍民共用總可以吧 !



以新竹縣市與苗栗縣的地形, 單軌電車比輕軌更適合發展. 所謂的竹竹苗輕軌系統, 其實可以考慮改為單軌電車系統.

1 則留言:

unolin 提到...

肯定您的文章~我以前住過西雅圖~它也有單軌電車~monorail~不過是以市區精華景點觀光接駁為主要目的~倒比較沒有大範圍的交通運輸功能~澳洲雪梨的也是如此~我也搭乘過~